22
Oct
08

CONTOH JAVA GUI

tulisan ini tentang contoh java dengan gui, beserta dengan packagenya. membuat aplikasi dengan java gui berikut ini contoh-contonya :

Screen shoot Program

GUI INTERFACE

GUI INTERFACE

gui-interface-java

gui-interface-java

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

//

Coding Program

import javax.swing.*; //untuk memanggil package

import java.awt.*;

import java.awt.event.*;

public class Form extends JFrame { // pewarisan dari JFrame untuk digunakan di class Form

public Form() {

// PEMBUATAN OBJEK

JPanel panel1 = new JPanel(); // pembuatan panel 1

JPanel panel2 = new JPanel(); // pembuatan panel 1

Container con = this.getContentPane(); // pembuatan ontainer

// Membuat objek option button baru

final JRadioButton rbAnggota1 = new JRadioButton(“Anggota Satu”);

final JRadioButton rbAnggota2 = new JRadioButton(“Anggota Dua”);

final JRadioButton rbAnggota3 = new JRadioButton(“Anggota Tiga”);

final JRadioButton rbAnggota4 = new JRadioButton(“Anggota Empat”);

//Membuat button group

ButtonGroup radioBgroup = new ButtonGroup();

// Membuat label

JLabel lblNIM=new JLabel(“NIM “);

final JLabel lblNama =new JLabel(“Nama “);

final JLabel lblJK =new JLabel(“Jenis Kelamin “);

// Membuat text field

final JTextField txtNIM=new JTextField(5);

final JTextField txtNama=new JTextField(5);

final JTextField txtJK=new JTextField(5);

final JButton cmdTampil=new JButton(“Tampil”);

final JButton cmdKosong=new JButton(“Kosongkan”);

final JButton cmdExit=new JButton(“Keluar”);

// konfigurasi layout

con.setLayout(new GridLayout(1,2)); //

panel1.setLayout(new GridLayout(3,3,2,5));

panel2.setLayout(new GridLayout(6,3,2,5));

panel1.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(“Anggota”));

panel2.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(“Data”));

// menambahkan panel ke window

con.add(panel1);

con.add(panel2);

// mendaftarkan radio button sebagai group

radioBgroup.add(rbAnggota1);

radioBgroup.add(rbAnggota2);

radioBgroup.add(rbAnggota3);

radioBgroup.add(rbAnggota4);

// menambahkan objek ke dalam panel 1

panel1.add(rbAnggota1);

panel1.add(rbAnggota2);

panel1.add(rbAnggota3);

panel1.add(rbAnggota4);

// menambahkan objek ke dalam panel 2

panel2.add(lblNIM);

panel2.add(txtNIM);

panel2.add(lblNama);

panel2.add(txtNama);

panel2.add(lblJK);

panel2.add(txtJK);

panel2.add(cmdTampil);

panel2.add(cmdKosong);

panel2.add(cmdExit);

// memberikan even handling kepada command button

cmdTampil.addActionListener(new ActionListener( ) {

public void actionPerformed(ActionEvent ae) {

if (rbAnggota1.isSelected()){

txtNIM.setText(“07.11.1382″);

txtNama.setText(“Syarief Hidayatulloh”);

txtJK.setText(“laki – laki”);

}

if (rbAnggota2.isSelected()){

txtNIM.setText(“07.11.1356″);

txtNama.setText(“Arif W Nugroho”);

txtJK.setText(“laki – laki”);

}

if (rbAnggota3.isSelected()){

txtNIM.setText(“07.11.1420″);

txtNama.setText(“Galuh Ristyanto”);

txtJK.setText(“laki – laki”);

}

if (rbAnggota4.isSelected()){

txtNIM.setText(“07.11.1385″);

txtNama.setText(“Yuni Ardita Sari Dewi “);

txtJK.setText(“Perempuan”);

}

} });

cmdKosong.addActionListener(new ActionListener( ) {

public void actionPerformed(ActionEvent ae) {

txtNIM.setText(” “);

txtNama.setText(” “);

txtJK.setText(” “);

} });

cmdExit.addActionListener(new ActionListener( ) {

public void actionPerformed(ActionEvent ae) {

System.exit(1);

}

});

// menampilkan window

this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

this.setLocation(40,120);

this.setSize(520,230);

this.setVisible(true);

}

public static void main(String[] args) {

new Form();

}

}

contoh membuat form dalam form

Contoh Java GUI (membuat toolbar dan menubar)

contoh lain

About these ads

33 Responses to “CONTOH JAVA GUI”


  1. 1 xxxxxx
    October 28, 2008 at 12:07 pm

    sorry pak demi kelancaran bersama tugas kayak gini jangan langsung kasie codingnya, kasih yang format gambar jadi biar mereka berusaha!! n mereka yang download bisa sekalian belajar coding. makasie……

  2. 2 arief
    February 10, 2009 at 8:08 am

    trimakasih bermanfaat sekali buat aq…..
    N moga sukses.

  3. February 23, 2009 at 3:46 am

    THANX JUGA MAU BERKUNJUNG….

  4. 5 aris
    May 6, 2009 at 7:05 am

    bro….Mo nanya nih….?
    klo km bkin program km menggunakan tool ap..?
    texpad ato apa….
    thanks yah…?

  5. May 8, 2009 at 11:45 pm

    programnya program apa… toolnya tool apa… kalo aku sich kalo bikin program pake java dengan editor notepad,, ato jcreator juga oke…. tapi akhir-akhir ini aku pake netbeans coz bisa gui tapi berat untuk pc dengan spec pas-pasan… tus kalo ku bikin program pake bahasa Basic aku pake Visual Basic… c++ pake borland…. sbenernya aku pengen upload coding program ama screenshootnya tapi males buat screen shootsnya.. ya mungkin bulan-bulan ini aku upload,,,,,

  6. 7 aris
    May 20, 2009 at 6:10 am

    ok…aku tgu yah…..
    btw km orang mna nih…?
    msih kulyah ato dah krja…”
    eh….dsain km kren2 euy…..pke nya ap nih…”corel/phtosp
    thanks yah…ats infonya…

  7. May 23, 2009 at 2:12 pm

    ooowww yang itu toh… oke, aku minta wkt 3hr coz komp lagi troble, paling lambat akhir bulan mei…. aku anak moxer city and masih kul donk….

  8. October 13, 2009 at 7:53 am

    Good pos dari tetangga sebelah Jogja Free

  9. 10 bebq
    March 8, 2010 at 2:33 am

    itu yang k0men pertama ky anjing tuh…
    ya kalo nggak d kasih koding gmn qt mw belajar. . ..

    buat yang bikin ni site,, lanjutin aja ky gni. .. sukses..

  10. April 22, 2010 at 2:00 am

    @bebq
    sabar2 kita serahkan semuanya yang buat site , buat adminnya met berbagi ajah , bagikan walau hanya satu ayat

  11. 12 Araita Biki
    April 24, 2010 at 10:59 am

    Mau tanya ni gan…

    gimana ya caranya connect database dalam netbeans???

  12. April 29, 2010 at 12:34 pm

    data basenya pake apa dulu???? neh tak kasih referensi pake javadb http://blog.its.ac.id/radityopw/2010/03/31/mudah-menggunakan-database-javadb-dengan-netbeans-68/ untuk file-nya belom sempat upload hehehe… 4shareku lagi bermasalah….

  13. 15 Ninku Reka
    May 1, 2010 at 4:49 pm

    @Biki

    nih tak kasih scriptnya ajah :)

    /*
    * dengan MySQL – JDBC
    *
    */

    package kon;

    import java.sql.*;

    /**
    *
    * @author ChessMaster
    */
    public class Main {

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String[] args) {
    // TODO code application logic here
    Connection conn = null;
    Statement stmt = null;
    ResultSet rs = null;

    try {
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”); // Step 1
    } catch (ClassNotFoundException cnfe) {
    System.err.println(cnfe);
    } catch (Exception E) {
    E.printStackTrace();
    } // end catch

    try {
    conn = DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost:3306/mhs”,”root”,”root”);
    stmt = conn.createStatement(); // step 4
    rs = stmt.executeQuery(“SELECT * FROM user”);

    int no = 0;

    while (rs.next()) { // step 6
    no = no + 1;

    System.out.println(no + “)”);
    System.out.println(“User ID : ” + rs.getString(“user_id”));
    System.out.println(“Password : ” + rs.getString(“password”));
    System.out.println(“Jabatan : ” + rs.getString(“jabatan”));

    System.out.println(“======================================”);
    //System.out.println(rs.getString(“user_id”) + ” “);
    //System.out.println(rs.getString(“password”) + ” “);
    //System.out.println(rs.getString(“jabatan”) + ” “);
    //System.out.print(rs.getString(“Pengarang”) + ” “);
    //System.out.print(rs.getString(“Penerbit”) + ” “);
    //System.out.print(rs.getString(“harga”) + ” “);
    //System.out.println(“Oke”);
    } // while
    stmt.close();
    conn.close();
    } catch(SQLException sqle) {
    System.err.println(“SQLException : ” + sqle.getMessage());
    } // end cacth
    }
    }

  14. 16 Ninku Reka
    May 1, 2010 at 4:52 pm

    add facebook aku yah temen2

    http://id-id.facebook.com/people/Ninku-Reka/100000405917162 :) moga kita lebih saling mengenal

  15. May 15, 2010 at 4:10 am

    SWORIEE…. kagag sempat balez….. kalo mau fbku pencet aza RIEFHID TCAPEEK DHEEH ^~^

  16. May 15, 2010 at 4:11 am

    THANX sharingnya….

  17. 19 sleepaholic9urlz
    May 23, 2010 at 12:27 pm

    mau nanya dong..
    gw kan make JCreator niii,trus kok di programnnya gabisa jalan yaaa????
    apa gw yang ad salahnya…
    trus kan ada extends JFrame tuh, script JFrame nya mana???
    soalnya setau gw kalo ngga ada script nya ni program emang gabisa jalan…
    sorry kalo gw sotoy..
    makasi..

  18. 20 Hasrul
    May 27, 2010 at 6:16 am

    K’ gmana ajarin codingan buat pembayaran supermarket donkk . . .
    aku pake jcreator . . .

    yang berbasis GUi yach k’ . . .
    thank’z

  19. 21 Hasrul
    May 27, 2010 at 6:20 am

    Truz yang atas koq ga bisa kk . . .

    banyak pesan errornya . . .
    namanya “Form” kan kk . . .

    klo bleh tau apanya tuch yang mesti di modif biar success . . .
    mohon bantuannya kk . . .
    maklum pemula . . .
    heheheeee

  20. 23 edogawa_shawn
    July 20, 2010 at 4:28 pm

    aslkm.kalo semacam login terkoneksi sm database. Trus ada konfirmasinya kalo blm ada usernamex itu gmn?

    makasih yah.

  21. October 5, 2010 at 12:58 pm

    biasanya memakai username defaultya bukan?? seingetku dikosongin dengan tanda petik, tapi lupa aku… hehehe kalo udah tau dishare ya… ga sempet ngoprek java lagi aq….

  22. October 5, 2010 at 1:12 pm

    kalo make jcreator.. seingatku harus setting di environment variable deh… yang di propertieznya my computer tuh….. smua scrip yang qu upload uda aqu coba… tp ga tw lagi kalo hilang waktu di publish….

  23. October 5, 2010 at 1:15 pm

    caranya sama dengan skrip yang aku upload, tinggal ngganti caption/labelnya aza… hehehe… caption kayak di vb aza…. benernya asyik sih dapat request, tapi aq uda lama ga ngoprek java ples banyak tugas laen yang harus kukerjaka… hehehe…

  24. October 5, 2010 at 1:18 pm

    form… aq ga tw skrip yang mana, tapi bukanya java itu case sensitive…. hehehe….

  25. October 1, 2011 at 11:40 am

    HeY,, kAyanya useful bgt site ini, kbetulan TA kU peke program javaNeTBeans,
    bIsA mINtA AJARIN Gk?
    minta softwarenya deh, ataw linknya aja
    mkassi !

  26. May 23, 2012 at 6:59 am

    Aslmlkm.permisi, mw nanya kalau msalny mw buat timer untuk soal ujian gmn ya?saya bngung, mhon bantuannya..

  27. 31 xxx
    May 27, 2012 at 6:54 am

    bisa minta koding tampilin layout hp gak??

    di mohon bantuannya

  28. 32 nelly
    July 11, 2012 at 5:05 am

    Trims Mas bro,,,,,:)
    thanks Codingnya + Pembljran hari ne

  29. May 7, 2013 at 7:09 am

    Hello! This is my first visit to your blog! We are a collection of
    volunteers and starting a new initiative in a community in the
    same niche. Your blog provided us valuable information
    to work on. You have done a outstanding job!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 152,084 hits

MY PERSONAL LINK

October 2008
M T W T F S S
    Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: