11
Nov
08

Contoh Analisis Multiple Regresi Menggunakan SPSS

Sebagai contoh analisis Multiple Regression menggunakan SPSS, berikut adalah data tingkat pendapatan per bulan (X1), tingkat pendidikan (X2, lama tahun pendidikan), dan jumlah anggota keluarga (X3) sebagai variabel independent serta jumlah pengeluaran per bulan (Y) sebagai variabel dependent.

spss1

Setelah kita mengisikan data pada SPSS Editor, ikuti langkah berikut:
1.    Klik pada Analyze pada bagian Menu, lalu pilih Regression dan kemudian pilih Linear

spss2

2.    Klik tingkat pendapatan (X1), tingkat pendidikan (X2) dan jumlah anggota keluarga (X3) pada kotak Independent(s), sedangkan jumlah pengeluaran (y) pada kotak Dependent.

spss33.    Klik Statistics, pilih Estimates, Model fit, Descriptive dan Durbin-Watson, kemudian klik Continue.

Pilihan Statistics digunakan untuk menampilkan berbagai nilai statistik yang diinginkan, antara lain koefisien regresi yang pada pilihannya terdapat taksiran (estimates), selang kepercayaan (confidence intervals), matriks covarians dan statistik lainnya, seperti Model fit, R Square change (untuk mengukur prosentase besarnya pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent), Descriptive, Part and partial correlation dan Colinearity diagnostics.

Pada kotak Residual, terdapat pilihan Durbin-Watson (digunakan untuk menentukan ada tidaknya korelasi residual atau autokorelasi dari model regresi yang dihasilkan), Casewise diagnostics dan pilihan Standard Deviations.

spss44.    Klik Plots, lalu masukkan DEPENDNT ke kotak Y axis dan ADJPRED ke kotak X axis. Pilih Histogram dan Normal Probability. Lalu, klik Continue.

Kotak pilihan Y adalah tempat pendaftaran suatu variabel yang akan difungsikan sebagai Y axis (sumbu Y), begitu pula dengan kotak pilihan X untuk variabel yang akan difungsikan sebagai sumbu X.

Pada kotak dialog ini terdapat beberapa pilihan yang disediakan, yaitu:
·    DEPENDNT (the dependent variable).
·    ZPRED (standardized predicted values). Merupakan nilai-nilai prediksi yang terstandarisasi.
·    ZRESID (standardized residual). Merupakan nilai residual yang terstandarisasi.
·    DRESID (deleted residual).
·    ADJPRED (adjusted predicted values). Merupakan harga prediktor yang disesuaikan.
·    SRESID (studentized residuals). Merupakan residual student.
·    SDRESID (studentized deleted residuals). Merupakan residual student yang dihilangkan.

Pada kotak Standardized Residual Plots terdapat dua pilihan plot, yakni:
·    Histogram, berguna untuk menampilkan distribusi dari residual yang terstandarisasi.
·    Normal probability plot, berguna untuk membandingkan distribusi residual yang terstandarisasi dengan distribusi normal.

Kotak cek Produce all partial plots digunakan untuk menghasilkan diagram-diagram pencar dari residual pada masing-masing variabel independent dengan residual variabel dependent.

spss5

5.    Klik Save, pilih Unstandardized, lalu klik Continue.

Pilihan Save digunakan untuk menyimpan dan membuat file baru dari nilai-nilai prediksi, residual dan statistik lainnya.Pada kotak dialog Save terdapat banyak pilihan statistik yang dapat disimpan pada file kerja (data editor), yaitu Predicted values, Residuals, Distances, Influence statistics dan Prediction intervals. Kita tinggal memilih yang dikehendaki.

spss66.    Klik Options, lalu klik saja Continue (berarti memilih setting default).

Pilihan Option berguna untuk menampilkan analisis statistik dengan menggunakan kriteria metode Stepwise, Backward, and Forward.

Pada bagian Stepping Method Criteria terdapat dua pilihan yakni:
·    Use Probability of F. Jika memilih pilihan ini, kita harus memasukkan harga Entry dan harga Removal pada kotak yang disediakan. Harga Entry selalu lebih rendah dari harga Removal. Melalui pilihan ini, suatu variabel akan dimasukkan jika tingkat signifikansi dari F lebih kecil dari harga Entry, dan akan dikeluarkan jika tingkat signifikansinya lebih besar dari harga Removal.
·    Use F value. Jika memilih pilihan ini, kita harus memasukkan harga Entry dan harga Removal. Harga Entry selalu lebih besar dari harga Removal. Melalui pilihan ini, suatu variabel akan dimasukkan jika tingkat signifikansi dari F lebih besar dari harga Entry, dan akan dikeluarkan jika tingkat signifikansinya lebih kecil dari harga Removal.

Pilihan Include constant in equation berfungsi untuk menampilkan nilai kostanta dalam persamaan regresi. Dalam keadaan default, pilihan ini diaktifkan. Jika kita tidak mengaktifkan pilihan ini, berarti kita akan mendapatkan regresi orisinil tanpa konstanta regresi. Namun, R kuadrat yang dihasilkan tidak dapat digunakan untuk memprediksipengaruh variabel independent terhadap variabel dependent.

Pada kotak Missing Values terdapat tiga pilihan, yakni:
·    Exclude cases listwise. Menganalisis case-case yang hanya memiliki harga valid dari semua variabel.
·    Exclude cases pairwise. Menganalisis koefisien korelasi dari seluruh cases yang berharga valid dari dua variabel yang dikorelasikan.
·    Replace with mean. Menggantikan missing value dengan mean variabel.
Pada keadaan default,yang diaktifkan adalah pilihan Exclude cases listwise.

spss7

7.    Klik OK.

Hasil lengkap SPSS dijadikan dalam satu file output dengan tersusun rapi sesuai dengan ketentuan yang dikehendaki di atas.

Penyusun :
Nanda l, Dkk.


21 Responses to “Contoh Analisis Multiple Regresi Menggunakan SPSS”


  1. 1 eny
    November 29, 2008 at 7:48 am

    artikelnya sangat membantu….

  2. 3 vero
    March 28, 2009 at 6:22 am

    aq pinjam artikelnya y…

  3. 4 kA
    April 19, 2009 at 8:13 am

    wow!
    Tengss..

  4. 5 awang
    May 7, 2009 at 4:57 am

    Alloh akan membalas keihlasan anda berbagi ilmu

  5. 7 yesi
    May 11, 2009 at 8:50 am

    tlg donk gimana membuat model persamaan regressi dengan memperhatikan time lag

  6. 8 sarah
    May 30, 2009 at 5:23 pm

    Makasih!!
    =)

  7. 9 sarah
    May 30, 2009 at 5:25 pm

    Makasih!!
    =))

  8. 10 bacagratis
    May 31, 2009 at 11:50 am

    Mau tanya nih.
    Kapan kita harus menggunakan standardized dan kapan menggunakan unstandardized. Terimakasih

  9. June 1, 2009 at 11:29 am

    kapan aza bisa tergantung kamu maunya kapan.. hehehe…………aku lupa… .yang itu sebenernya aku juga ga tau sich dulu.. tapi sengingetku aku ga inget hehehe, sworiw za aku lagi banyak tugas so susah njelasin lagi keburu2 maap banget, tapi kalau ada waktu tak posting lagi untuk standarized dan unstadaridized…..

  10. 12 wah
    July 19, 2009 at 3:34 am

    mbak, hasil kuesioner saya variabel y nya ada 5, gmn caranya? minta email donk… saya pngn belajar spss (khususnya regresi berganda)

  11. 13 puji
    October 17, 2009 at 9:50 am

    hhh kalo model forward tau g ya,,,,,,ajarin donk…..pusing kali ne…g da gambaran,,,,plis infonya ya

  12. 14 Suryani
    January 4, 2010 at 1:54 pm

    Kak, mau tanya nih kalo X nya terdiri dari banyak perusahaan gimana?????? thanks ya….

  13. February 24, 2010 at 5:29 am

    TERIMA KASIH MOGA ILMUNYA BERMANFAAT KARENA SAYA MULAI BELAJAR ANALISA DATA MAS

  14. 16 bayu
    June 10, 2010 at 7:41 am

    pak,, saya mw nanya,,,
    saya mnggunakan 2 variabel dependen jadi gimana cara menggujinya,,,
    ada berapa hipotesis pak,, truz persamaaanny gimana pak…
    saya binggung gmna cara menggabungkan uji secara simultannya,,
    terima kasih,,,,

  15. 17 arsyak
    June 11, 2010 at 7:50 am

    aku copy paste buat referensi..
    trims

  16. 18 awwaludin
    August 2, 2010 at 9:01 am

    makasih yo….., artikelnya banyak membantu ni

  17. October 5, 2010 at 12:59 pm

    sama-sama walaupun aku uda lupa postinganku sendiri…. hehehe…

  18. October 5, 2010 at 1:19 pm

    thanx da mw copy paste … heehehe… semoga bermanfaat…

  19. 21 Efi
    August 12, 2011 at 6:10 am

    Trimakasih banyak infonya ya………. :-)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 147,789 hits

MY PERSONAL LINK

November 2008
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: