Archive for the 'Vb Programming' Category

05
Jun
09

vb dasar.. pengambilan nilai suatu object

download aplikasi timer shutdown

halo brow, sebelumnya aku minta sorie cos, untuk aplikasi timer lom ku upload. Tapi kali ini aku mau berbagi secara dasar dulu tentang vb. Kali sederhana sich tapi pengembanganya bisa luar biasa. Hehehe… langsung aja, lihat skrip dibawah ini :

Private Sub Timer1_Timer()

a.Caption = a.Caption + 1

If b.Caption = a Then

b.Caption = b

Else

If b.Caption = b Then

b.Caption = c

Else

If b.Caption = c Then

b.Caption = d

Else

If b.Caption = d Then

b.Caption = e

Else

If b.Caption = e Then

b.Caption = f

Else

If b.Caption = f Then

b.Caption = a

Else

End If

End If

End If

End If

End If

End If

c.Caption = c.Caption + 1

c1.BackColor = a.Caption + b.Caption + c.Caption

If a.Caption = 99 Then

a.Caption = 0

b.Caption = a

c.Caption = 0

End If

End Sub

Dan gambarnya sebagai berikut.

form ubah warna

Keterangan : berturut turut dari atas yang berada didalam form yaitu : command dengan name c1, label dengan name a, a, dan c. dengan nilai property awal :

C1 :

style = graphical
Backcolor = &H00FFFFFF&

a caption = 0

b caption = b

c caption = 0

Bagi yang sudah expert mungkin ngomel.. halah gitu aza.. tapi menurutku ini bagus banget coz ini metoda pengambilan nilai dari suatu objek. Dan dimasukkan kedalam property dari atribut warna command.

Private Sub Timer1_Timer() //timer untuk counter program

a.Caption = a.Caption + 1 // menambah nilai dari caption a dengan satu secara simultan

If b.Caption = a Then //merubah caption nilai a dengan b

b.Caption = b

Else

If b.Caption = b Then //setelah caption menjadi b dirubah ke c

b.Caption = c

Else

If b.Caption = c Then // dan seterusnya

b.Caption = d

Else

If b.Caption = d Then

b.Caption = e

Else

If b.Caption = e Then

b.Caption = f

Else

If b.Caption = f Then

b.Caption = a //sampai dirubah ke a lagi

End If

End If

End If

End If

End If

End If

c.Caption = c.Caption + 1 //meruhan nilai caption a dengan ditambah satu secara simultan

c1.BackColor = a.Caption + b.Caption + c.Caption //merubah backgroundc1 melalui perubahan diatas

If a.Caption = 99 Then // fungsi even handling untuk caption masig-masing

a.Caption = 0

b.Caption = a

c.Caption = 0

End If

End Sub

Pertanyaan :

  1. Kenapa a = 0 , b = a dan c =0 ?
  2. Kenapa variable b hanya sampai f percabanganya?

Jawab :

  1. Ini untuk variasi warna yang dihasilkan dari kombinasi

c1.BackColor = a.Caption + b.Caption + c.Caption

dengan handling untuk errornya

If a.Caption = 99 Thena.Caption = 0

b.Caption = a

c.Caption = 0

End If

End Sub

  1. Karena angka b untuk pengambilan nilai warna menggunakan hexa decimal yang hanya maksimal f.

Program diatas sebagai contoh untuk pengembangan logika dan teknik yang belum diketahui.. dan aku mohon sharing dari komentarnya. Dan aturan perubahan warna terserah.

Untuk download source project disini

01
Jun
09

aplikasi timer shutdown4.2

Hallow bro… Aku punya aplikasi timer untuk shutdown computer kamu… semacam timer lah… dan dilengkapi dengan screen saver. Awalnya sich aplikasi ini ingin kupake sendiri tapi gua share aza lah… ketika aku berpikir aku mau nyalain kompiku hanya untuk music menjelang tidur…. Dan ketika aku tidur maka kompiku akan mati sendiri… gitu… gimana ci cara ngomongnya,, bingung aku, ya pokoknya gitu lah…. Ada plus screen saver ketika aku bosan tampilan desktop.. trus bisa ditransparansi ketika di collapse.. biar ga ngganggu ketika aku pake untuk pelem hehehe….

Tapi ada yang perlu diketahui

· Ketika timer berjalan jangan menekan tombol help, about dan stop then exit J cos bisa restar timer yang udah kamu set… mungkin kalo sempet aku perbaiki kalo tugas udah kelar J ..lagi.

· Sebaiknya simpan semua document , untuk berjaga-jaga dan untuk mempermudah proses shutdown ketika time out udah nol…

· Aplikasi ini berjalan di xp.. untuk 98 dan sebangsanya kagak support karena kagak ada shutdown.exe di system-nya.

· Di set timer klik option button yang dipilih set timer nya baru diisi… biar ga dank dunk mellu… bug yang ini juga belum aku perbaika karena kagak sempet…

· Dan untuk source codenya kapan-kapan mungkin akhir bulan ini cos aku ga sempet buatnya.

· And program ini aku buat dengan bahasa basic, vbp nya ga aku upload cos lambat man untuk upload… hemat bandwidth…. Tapi aku janji pasti aku upload

Tampilan Awal Aplikasi

Tampilan ketika di collapse dengan transparansi


Lha untuk donlotnya kalian bisa langsung download ke halaman sini… di greatriefhid.blogspot.com………. sworie agak ribet coz biar adsense laku… hehehe…. N sworie juga kalo ini ku upload diziddu, hehehe… gua kagak maksa untuk donlot file ini kok……




Blog Stats

  • 175,276 hits

MY PERSONAL LINK

July 2017
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31